#Мобильный. Интервью с Анастасией Трофимовой

<br />
<b>Warning</b>:  count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in <b>/var/www/u0597423/data/www/mobile.kvantorium69.ru/wp-content/themes/mobile-kvantorium/single.php</b> on line <b>67</b><br />

Как Вы стали наставником Мобильного технопарка?

При поиске действительно интересной работы меня привлекла вакансия педагога дополнительного образования робототехники в Мобильном технопарке «Кванториум». В юном возрасте я сама увлекалась сборкой моделей роботов на базе различных наборов. Это и стало отправной точкой в выборе именно этой профессии. Теперь я с удовольствием отправляюсь на любимую работу, где могу не только совершенствовать свои навыки в робототехнике, но и обучать этому детей.

Поделитесь первыми впечатлениями о работе здесь.

Первая командировка воодушевила на все 100%. Мой порыв творчества и фантазии мне удалось уместить в своем первом учебном плане. Это помогло заинтересовать детей в обучение и все занятия прошли на «ура».

Что главное в работе Мобильного технопарка?

Главное – заинтересовать детей и научить их самостоятельно пользоваться программами. Развить фантазию и логическое мышление для сборки своих собственных роботов и составления программ для них.

Как происходит рабочий процесс в Мобильном технопарке?

Рабочий процесс выездной и характеризуется высокой интенсивностью. Необходимо в короткий промежуток времени добиться максимальной эффективности в привлечении внимания детей и передачи им информации.

Учитывая разнообразие возрастной группы участников, требуется гибкость и адаптация во время занятия. Поэтому предварительное планирование различных методических подходов является обязательным условием успешной работы.

Расскажите о направлении, которое преподаете и его специфике. Что привлекает детей в данном направлении?

Я преподаю «Основы промышленной робототехники». Робототехника – это увлекательное направление, которое соединяет в себе творчество и точные науки.

Детям нравится, что они могут не просто мечтать о роботах, но и создавать их своими руками. Это прекрасная возможность воплотить свои идеи в жизнь и получить бесценный опыт.

Какие сложности возникают у детей в процессе обучения? Как удержать их внимание?

Как показала практика, главные сложности – это невнимательность и торопливость. При сборке роботов и составлении программ, в порыве энтузиазма, дети допускают ошибки, с которыми мы, естественно, разбираемся. Все дети рвутся к самостоятельности, и чтобы удержать их внимание важно не пресекать это рвение, а мягко и деликатно подводить к цели.

Какие интересные методы применяешь в работе?

Я стараюсь следить за трендами, чтобы быть с детьми на одной волне. Так мы можем собрать актуального робота-помощника или робота-мем. Идеи для уроков приходят в любое время дня и ночи. К примеру, за чашкой чая мне пришла идея собрать робота, который будет макать чайный пакетик в чай определённое количество времени. Я его собрала, запрограммировала и показала на занятии, тем самым вдохновив детей на создание своих роботов для регионального конкурса «В помощь бабушке и дедушке».

Что вдохновляет на работу?

На работу вдохновляет ВСЁ! В особенности, это возможность поделиться с детьми знаниями и умениями, а так же перспектива посетить отдалённые уголки Тверской области.

Какие планы и перспективы развития деятельности в Мобильном технопарке?

Пока я планирую копить опыт работы и развивать интерес к робототехнике у детей Тверской области.